ARTWORK CONTENT

ARTIST Chi Ming Cheng
ARTWORK TITLE (CHI) 感知食物
ARTWORK TITLE (ENG) Perception of Taste
MEDIA Drawing, video, photographs collected on facebook, objects, poems
YEAR 2010
DIMENSION 180.00cm x 120.00cm x 0.00cm x 20.00cm (L x W x H x D)
PERSONAL / GROUP WORK Personal work
ARTISTIC PRACTICE Painting
Video Art
Photography
Installation
Performance Art
場域特定創作
ARTWORK
DESCRIPTION (ENG)

The artist went to dine at K11 in a week and record the food by drawing instead of photographs, and the whole drawing and eating process documented by video. The drawing is presented with photographs collected from facebook, contrasting the popular culture of uploading food photographs and the artist would like to challenge that habit of sharing or communicating of virtual lifestyle.

ARTWORK DESCRIPTION (CHI)
(within to 1000 Characters/ please begin with http://  for artwork website link)
香港人生活忙碌,根本沒有時間留在家中煮飯,因此經常會出街吃飯。現代人在食飯前用相機拍下食物,漸成習慣,也許這是為了留念,又或者是上載到自己的網頁與人分享;藝術家透過場域特定創作去探討現代人搜集式的生活文化。

作品名為「感知食物」,作品與食物和地方都有關係。藝術家將會用一個星期的時間,每天都在K11商場的食店進食,藝術家會選擇甜酸辣的食品。藝術家會先素描食物的外觀,畫完後才開始進食。希望藉著這個方法,看看可否以單色調深淺層次和筆觸去表現出美食。藝術家亦會同時拍攝創作過程。

作品的另一個環節,就是邀請K11商場的食客上載他們拍下食物的照片到K11的Facebook。數百張收集得來的相片,與藝術家的素描(每張約二十寸乘三十寸)及創作過程之錄像同時展出,希望可以給觀眾作一個比對。創作過程之錄像亦可上載到K11的Facebook。

當社會上沒有相機前,我們可以用什麼方法去留下食物的外觀與別人分享呢。現代人經常拍下食物,為的是熱切與人分享?還是為了個人炫耀呢?

藉著今次的作品,藝術家希望以另一種感知方法去表達分享,同時讓觀眾對現代人搜集式的生活文化有所反思。

題目:感知食物:甜甜心太軟
物料:素描、錄像、數碼相片、朱古力?一樽
食店:Aropa

題目:感知食物:酸酸地茄汁牛腩撈檬
物料:素描、錄像、數碼相片、茄汁一樽
食店:大叻越式料理

題目:感知食物:勁辣冬蔭功
物料:素描、錄像、數碼相片、辣?一樽
食店:金泰泰國菜

以上另有寫食後感。
SELECTED
EXHIBITION(S) (ENG)
食後感

1.
現在很多人喜歡在飯前為餸菜拍照,為留作紀念,或上載互聯網分享。未有數碼相機之前,他們會不會飯前繪畫餸菜留念呢?

我用鉛筆素描食物時,雖然要花很長的時間才能完成作品,但過程中發現很多眼前食物的細節。

當我畫茄汁牛腩撈檬時,發現原來茄汁很黏,加上檬粉那種晶瑩剔透的質感,令整體的層次變得很複雜, 兩者的混合,更是難用素描去表現。畫完後,吃一口食物,發現牛腩都硬了,而茄汁變得更酸,沒有想像中難入口,但整體感覺卻是怪怪的。
 
2.
現在很多人喜歡在飯前為餸菜拍照,為留作紀念,或上載互聯網分享。未有數碼相機之前,他們會不會飯前繪畫餸菜留念呢?

我用鉛筆素描食物時,雖然要花很長的時間才能完成作品,但過程中發現很多眼前食物的細節。
 
仔細觀察冬蔭功湯,發現材料真多,而最難表達的是湯裡的辣椒油混合各式各樣的配料。但整體材料輪廓很分明,仍然可以細膩表達。完成後喝一大口,發現湯雖然冷了,依然勁辣,味道和熱騰騰時分別不太。
 
3.
現在很多人喜歡在飯前為餸菜拍照,為留作紀念,或上載互聯網分享。未有數碼相機之前,他們會不會飯前繪畫餸菜留念呢?

我用鉛筆素描食物時,雖然要花很長的時間才能完成作品,但過程中發現很多眼前食物的細節。

心太軟 一上桌時,就覺得它的外形很美麗。一邊畫時,雪糕一邊溶化,再加上朱古力蛋糕的質感層次繁瑣,不易表現。由於配料不多,作品很快便完成。完成後進食時,雪糕已經溶透了,而心太軟裡面的朱古力都由軟變硬,和一開始的食物特色相反,感覺令人矛盾。雖然朱古力的味道不變,但口感已經不一樣,溶了的雪糕更是令人不敢吃!
AWARD(S)
TAGS Site Specific, drawing, video 場域特定,繪畫,錄像
BACK