ARTWORK CONTENT

ARTIST man fong
ARTWORK TITLE (CHI) 亂物有規,世間無情。
ARTWORK TITLE (ENG) 我本?求,手足有?。
MEDIA 中??代水墨?
YEAR 2012
DIMENSION 0.00cm x 0.00cm x 0.00cm x 0.00cm (L x W x H x D)
PERSONAL / GROUP WORK Personal work
ARTISTIC PRACTICE Chinese Painting
Seal Engraving & Chinese Calligraphy
ARTWORK
DESCRIPTION (ENG)

?体文字 統一世界

這標題實在令人深思,蘊藏在我心底多年,今天鯁在喉嚨,吐而快之,雖帶著改革性的火藥味,但這煙熏令人陶醉與癡戀,所包含的意義深奧,多面體,爆炸力將很強,輻射很廣.首先,可震撼我的心弦,覺醒吧!努力吧!爭取吧!未來全球化,國際化,一統化是很清晰的擺在我們面前,拿什麼文字為標準,規範,通用,這就看它本身的水準和力量,怎叫我安寢無憂呢?怎叫我閉口不言呢?怎叫我們不思考呢!
“統一”確實是很可怕,可畏,但也必要,需要,並是興奮,振動人心的形容詞,並帶有集中性,建設性,規律性的元素.實在不簡單,不容易.是重擔,拖累,要面對很多困難和挑戰,首先必須總結,認識人類的弱點和世上所出現的缺陷,把無能變成有能,散亂要梳順,重新編排,轉向整潔,完善,使人感覺更簡單,方便,舒服. 掌握更輕鬆,容易,快捷. 望到處都能體現其優越性, 現代性,科學性.在這麼好的前提下,“統一”就自然而然成為無可爭議的事了.
目前我們祖國──(母親身上)就可以找到許許多多的方言,和多姿多樣的文字,究竟誰是誰非,何去何從,已有不少人在為她煩惱,我之見“大立不破”及“順其自然”讓它不滅不熄,好像大地的小草綠油油,更能襯托出太陽的光芒,驕豔與美麗.文字統一是“歸順”.並非像中國歷史上的秦始皇霸氣十足,唯我獨尊,焚書坑儒,這做法,可說是一種嚴重的催殘文化所為.近代的毛澤東思想確實偉大,他深明民族的蘇醒,必須文化的復興,教育的重視,文字的改良,能受普羅大眾所認識,掌握,領會,這才能有利全民族和社會的提高,發展與壯大.1956年就推出簡體字,並執行使用.最後點燃了史無前例的文化大革命.可惜,可怕的事情,隨即發生了,文化受到利用,扭曲,甚至走向變態性的局面,結果就不堪設想了,也違背文化宗旨與人民的意願.變成血的歷史教訓,前車可鑒.
寫到這裏,我的心很不自在,有感痛失,錯時及慶倖.
所以統一世界文字認定一點“上善若水”望把文字化成水(以水的姿態出現)確到妙處.水本身就是一種無色無味的液體.其力無窮,硬能覆舟,軟可淹洲,柔能穿洲,古人雲“欺山不能欺水”可見它的含意深遠.萬物生長依靠它,正是人類生存之本,是寶貴,切身,有益的.再看看;它已經淹蓋地球最大的面積,正所謂“三山六水一分地”.
中華民族是世界上最偉大的民族,源遠流長,文化資源博大精深,思維敏捷,不同的大時代文字都有改良修辭,跟進簡化,現今的繁體字就好似形成的固有“冰山”漂泊在港﹑澳﹑台和世界各地華僑領域,成為他們的日常用具.簡體字在中國大陸五十年代末開始溶化成為“河流”是法定的主題文字,易體字是根據簡體字再改良,修辭,提升而來,也能保持漢字結構“六書”精神.其原則一﹑在每個簡體字中爭取減去一畫以上.二﹑每個字是由點﹑橫﹑直,三種筆劃相構成.適用于現代“瘦體正身”的追求.目前純屬於個人構思,所以定名為“方文易體”,可說是一片“雲”在空中飄浮,這環節有重要性和必要性,是發展過程的初階.在一定的條件下,必能化成雨水灑向人間大地,耀我中華!
單體字以反樸歸真,還原宋體方正(漢字) 為原則,只用橫,直兩平筆及折筆所構成。以端端正正的方塊形狀出現,望更穩重,有力,整潔又簡便來示眾;其常理之一,是把空中,雲的水氣膠性狀態破壞,簡稱“分化”.其二,添加雲中的凝結核數量可稱“濃縮”.其三,改變氣流或溫度使粒子變重,碰撞,簡稱“加重”以上三項條例都會變成“雨水” 嘩啦嘩啦降下來.
單體二,就是指經再改良形成“水”沖向人間,刷新世界文字.在此應改題目為“水文統一世界”據上的分析應符合基本道理,簡化是不可避免的事實.繁﹑簡﹑易﹑單是發展過程,我們大家應該面對現實,緊握時機,弄懂弄通,完全有能力和本領達到.只要把所需的橋樑,管道鋪開,集大眾的智慧,以高尚的情操,?敞的胸懷,才能創造出前所未有,氣魄宏偉,勢不可擋的國際主流文字.

說心裏話:對於單體字的設計,憑我個人的能量,很難做好,有時感覺很困苦,寸步難行,一籌莫展,只認知單純的威力,才能使我激動,興奮,振作,及躣躣欲試的樣子,其滋味酸﹑甜﹑苦﹑辣俱全,悲與歡.千絲萬縷心中結。
古語雲:“水滴石穿”──只要有耐心,恒心,肯努力苦幹,事情完全可以實現.
“水到渠成”──比喻條件成熟,事情發展到一定程度自然會成功.是啊!只要我們幾代人一起努力奮鬥,構思出理想“單體二”的水文字來灌溉大地,培育萬物,沙漠也會變 綠洲,正方塊(表意)文字統一世界將為期不遠! (三十年至三百年不算長)
所以近幾年來,我只能以書畫家的身份,普寫自己心中的文字語言,萬象初生,心智脆弱,有望扶持,給予意見! 從批評教正中成長!!
多謝!

ARTWORK DESCRIPTION (CHI)
(within to 1000 Characters/ please begin with http://  for artwork website link)
文字演變

當我拿起毛筆的時候,就首選書法。也對二千多年的漢字,提出全面的反思及批判.通過多年的努力,不但創立“易體字”,並且邁向“單體字”的研究工作中,已經有幾十個自認為是很優秀的符號,社會的接納,採用很需要忙長的時間去共識,數十年己算幸運,請耐心等待,等待吧!(我的預言三至五百年後才能真正通用)

我相信“自己的文字,才是自己的語言。” 換句話說:建立本人的思想符號,才是屬於自己的東西。 獨一的見解,才難找。

回頭三想,世上的事物終歸,也沒有什麼是最好和最壞。 視覺方面更無公式,標準或公尺可計量。應該本著“大道無疆”的心態,唯求獨特的風格。
SELECTED
EXHIBITION(S) (ENG)
十大罪狀 : 自畫自評
沒 有 傳 統 的 法 則 , 只 有 亂 物 和 散 法 .
沒 有 規 章 與 筆 法 , 只 求 心 事 與 擺 脫 .
沒 有 技 法 的 束 縛 , 只 有 手 法 的 表 達 .
沒 有 題 材 的 講 究 , 只 求 抽 象 的 傳 達 .
沒 有 指 定 的 形 影 , 只 有 隨 情 的 概 念 .
沒 有 公 式 和 規 定 , 只 求 自 然 的 造 化 .
沒 有 價 值 的 考 慮 , 只 求 思 想 和 興 趣 .
沒 有 任 何 的 計 較 , 只 有 境 界 的 追 求 .
沒 有 各 種 的 枷 鎖 , 只 求 心 靈 的 開 闊 .
沒 有 天 定 的 理 由 , 只 是 個 人 的 罪方案 .
11 ---- 期 待 你 的 提 供 ----
論 以上的說法,十至五十年以后肯定要重新改讀,社會歷史自有公論.
如果藝術領域都沒有探索,實踐的發展空間,那么科學,進步,創新都=怪話。
我相信這種畫在漫長的美術史上有零零星星的出現過,可是令人討厭,忽視,輕視,所以促使人想盡一切辦法避開她,遮蓋她,把她埋藏在汪洋的翰墨里,這是多么的殘酷,毒辣,忍心啊!
數千年已去,今天的我,初出茅廬,無知,無能,無智,用這輕微,薄弱,孤單之手,只抱著同情,可惜,可憐之心。把她從深海里,拉上畫桌,讓她得到呼吸和生機,當初日以繼夜的護理,照顧,培育,使她重新演變,改良,孵化.注入獨特的強心針,防疫針,望讓她更堅強,有力.再加入新思維,新元素,新能量,促使她面貌煥然一新.通過思想性的梳理,碰撞,產生出更新的粒子來.現在可說是不成熟中的成熟,這種行為的時間性,我實在無法做出判斷,可能是幾年,也可能是數百年,甚至直到永遠.因為我已看到她的姿態與內涵是多么的優美,溫柔,趣情,神符及玄妙……。
今天個人認為,應該大膽的,無所顧慮的,盡量放心的,讓她自己,自由,自在的跑向世界,跑向社會,跑向你的面前.
望讓她吸天地,日月之精華,在大自然中茁壯成長!
并得到大家的共鳴! 理解!領會與接受。

此 致
敬 意 方 文 2009-7-20草稿12.2.27改
AWARD(S)
TAGS
BACK